年末に娘に初孫ができ、1月1日に顔を見に行ってきました。そのまま家内は娘のところにいましたので、一人家に帰って自由を満喫していました。この自由も今日でおしまい (A^^;)  また普段の生活に戻ります。
 
この期間、外食はほとんどせず、自炊することにしました。
 
まずは家内は魚臭くていやだと作ってくれないブリ大根に挑戦。スーパーに買い物に行くと、ブリの切り身の横にとっても美味しそうなカンパチのあら(カマ)がお手ごろ価格で売っていました。切り身よりあらの方が美味しいですし、しかもブリよりボクの評価の高いカンパチ! ってことで、急遽カンパチ大根に変更しました。
 
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煮物の味付けって、やってなかったらわからないんですよね。煮込んだ後の味と最初の味が全然違うので、途中で何度か味見をして調整した結果、予想以上の美味しさに出来上がりました^^ 完成まで約1時間。大根が早く煮えるように、肴の準備の間に電子レンジで何度かチンしておいたのと、ショウガを入れて煮たのが正解でした (^^)v
 
続いて、おでんを作りました。おでんの素を入れればそれなりの味になるのはわかっていたのですが、今回は出汁の素だけで、おしょうゆや砂糖、みりん、お酒などで味を調整。こちらの方が思い描いた味にするのは難しく、何度も何度も調整しながらでした。
 
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具材を煮ている間に卵をゆでて、それを投入と思ったのですが、ゆでる時間が短すぎて卵が分解しかけてしまいました (A^^;)  どうにか崩壊しないように殻を取り除き、卵の原形を保つようにそおっと鍋に投入。おでんは少し作るってのが難しいので、それなりの量を作りました。我が家流は少し甘めで鶏肉(かしわ)を入れます。
 
次は牛丼を作ってみました。卵でとじると美味しそうでしたので、他人丼のような雰囲気で^^
 
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こちらの味付けはちょっと失敗してしまい、思ったより辛めになってしまいました。
 
ご飯が1杯分くらい余ったので、キャベツの入った焼き飯を作ってみました。
 
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キャベツのシャキシャキ感があり、なかなか美味でございました^^
 
最後はカレー。我が家のカレーの特徴は、シメジをたっぷり使い、ピーマンを細かく切って入れ、玉ねぎが茶色くなるくらいまで炒めてから煮込むことなのですが、シメジを買うのを忘れていたため、しかたなく今回はシメジ抜き。ちょっと不満です。
 
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こちらもシメジを入れなかったわりにはなかなかの出来^^ こってりとしていて、外食のカレーに負けない味です (^^)v
 
もっといろいろ作りたかったのですが、また次家内が家を開けてくれるときまでおあずけです (A^^;)